首頁 > 四方物流香港電話資訊 > 廣東四方物流香港電話 > 正文

習近平總書記在政協聯組會上重要講話在廣東引起熱烈反響

2021-03-07 17:35:24 來源: 南方日報

要把保障人民健康放在優先發展的戰略位置,堅持基本醫療衞生事業的公益性,聚焦影響人民健康的重大疾病和主要問題,加快實施健康中國行動,織牢國家公共衞生防護網。

着力構建優質均衡的基本公共教育服務體系,建設高質量教育體系,辦好人民滿意的教育,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

……

3月6日下午,習近平總書記看望參加全國政協十三屆四次會議的醫藥衞生界、教育界委員,並參加聯組會,在聽取大家發言後發表重要講話。

濃濃關懷如春風化雨沁入心田,殷殷囑託催人奮進激發不竭動力。當前,廣東在毫不放鬆抓好常態化疫情防控的情況下,全力確保“十四五”時期開好局、起好步。總書記的重要講話在廣東廣大幹部羣眾中產生熱烈反響,也引發參加全國兩會的廣東代表委員熱議。大家紛紛表示,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,堅持以人民為中心的發展思想,大力弘揚偉大抗疫精神,全力守護人民健康安全、奮力建設高質量教育體系,在全面建設社會主義現代化國家新徵程上,凝心聚力、攻堅克難、奮勇前進,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

代表委員熱議

切實為人民羣眾健康提供有力保障

“現場聆聽總書記的重要講話,心情特別激動!”全國政協委員、華南理工大學物理與光電學院教授鄧文基説,總書記的重要講話催人奮進,“我們要以赤誠之心、奉獻之心、仁愛之心投身教育事業。”

“把保障人民健康放在優先發展的戰略位置。公共健康是全民健康,抗擊疫情,我們要做到始終守護在人民羣眾身邊。”認真學習總書記的重要講話後,全國人大代表、陽江市人民醫院心內科主任黃曉渝堅定地表示,醫護人員把人民羣眾的生命安全和身體健康放在首位,是職責所在,也是使命擔當。

……

總書記的重要講話,在聯組會會場內外迅速引起代表委員們的強烈共鳴。

總書記指出,人民健康是社會文明進步的基礎,是民族昌盛和國家富強的重要標誌。這次抗擊新冠肺炎疫情的實踐再次證明,預防是最經濟最有效的健康策略。

“總書記的重要講話啓示我們,要構建起強大的公共衞生體系,健全預警響應機制,全面提升防控和救治能力,補齊基層公衞人才短板,織密防護網、築牢築實隔離牆,才能切實為廣大人民羣眾健康提供有力保障。”全國政協委員劉冠賢説。

“總書記強調,要做好中醫藥守正創新、傳承發展工作,建立符合中醫藥特點的服務體系、服務模式、管理模式、人才培養模式,使傳統中醫藥發揚光大。”長期關注中醫藥發展的全國政協委員、廣東省中醫院副院長盧傳堅深表認同。作為中醫藥行業從業者、醫生及科技工作者,她表示要把握契機,不斷儲備自身技術能力,並堅持科技創新,開發出能服務更多羣眾的創新中藥,為造福患者和中醫藥發展作出貢獻。

教育是國之大計、黨之大計。在談及高質量教育體系建設時,總書記提出“堅守為黨育人、為國育才”“努力構建具有中國特色、中國風格、中國氣派的學科體系、學術體系、話語體系”“廣大思想政治理論課教師,政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正”。

作為高校教師,鄧文基聽到總書記的這番話深受鼓舞。“我們要把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育的各環節。”他表示,課程思政要聯繫實際,要用優秀榜樣感染被教育者,堅定學生的理想信念。

現場聆聽了總書記的重要講話後,全國政協委員、廣東財經大學法學院副院長魯曉明説:“高校的第一要務就是培養人才,對於法學院而言,除了要培養有專業法律知識的人才,還要培養他們有濃厚家國情懷、品格高尚且有報效祖國、報效人民的信念。”

作為來自教育一線的政協委員,魯曉明表示,要在未來工作中強化責任擔當,加強理論學習,增強政治把握能力、調查研究能力,把總書記的殷殷囑託轉化為不斷前進的動力。一方面,履行好政協委員的職責,多建有用之言、多謀務實之策;另一方面,在教學工作中把立德樹人貫穿教育教學全過程,努力為國家培養更多有用之才。

“總書記強調要辦好人民滿意的教育,我很贊同!”全國人大代表、江門台山市李樹芬紀念中學教師吳玉蓮説,着力構建優質均衡的基本公共教育服務體系,讓城鄉孩子都能享受到優質教育,一直是她的期盼。2020年疫情期間,她走訪偏遠地區時發現,一些學校由於設備缺乏,學生難以上網課學習。她建議,政府要加大對鄉村教育的投入力度,為偏遠地區帶去更好的教育教學設施。另外,要提升義務教育生均經費,促進義務教育持續健康發展。

南粵迴響

培養高質量教師 推動高質量教育

總書記的重要講話,同樣激發起廣東醫務和教育工作者奮進前行的動力。

總書記強調,在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,廣大醫務工作者不負黨和人民重託,白衣為甲、逆行出征,捨生忘死、奮力苦戰,用血肉之軀築起阻擊病毒的鋼鐵長城,用實際行動詮釋了醫者仁心和大愛無疆。

金域醫學的科研人員在實驗中。

“總書記對醫務工作者抗疫精神的高度肯定,激勵着我們繼續前行。”廣州市第一人民醫院院長曹傑説,在抗擊新冠肺炎疫情中,廣州市第一人民醫院的醫務人員衝在一線,守好廣州“陣地”的同時,許多醫務人員主動報名馳援湖北。在常態化疫情防控下,醫院繼續緊繃防控這根弦,全力守護人民健康。“接下來,我們還將以人民健康為中心,健全現代醫院管理制度,不斷推動技術創新、管理革新、服務更新,更好地提供優質高效醫療衞生服務,滿足人民羣眾多層次、多樣化的醫療服務需求。”

總書記的重要講話中提到,要推動公立醫院高質量發展,為人民提供全方位全週期健康服務。要加強對醫務工作者的保護關心愛護,提高醫務人員社會地位。

“作為公立醫院的醫務工作者,我感到十分振奮。”廣東省第二人民醫院黨委書記田軍章表示,總書記的重要講話為公立醫院的發展指明瞭方向。

田軍章説,廣東省第二人民醫院將在全院深入宣傳抗疫先進事蹟和時代楷模,大力弘揚偉大抗疫精神,廣泛激發醫務人員的工作積極性,做好羣眾健康的守門人,努力為人民羣眾提供更加優質高效的健康服務。

立德樹人作為教育的根本任務,思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。總書記指出,廣大思想政治理論課教師,政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正。

對此,廣東技術師範大學黨委書記凌靖波説,高校要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,堅守為黨育人、為國育才。

“全面聚焦思政課課程建設,聚焦思政課教師隊伍建設,聚焦思政課教師隊伍的師德師風建設,是廣東技術師範大學的一貫做法。”凌靖波説,近年來,該校深入推進“思政課”建設與“課程思政”建設的有機融合,在制度保障、辦學經費、隊伍培養、師德師風等方面出實招。經過幾年努力,思政課教師隊伍中先後湧現出一批好老師代表,思政課課程建設成果豐碩,多次榮獲省級以上榮譽。

華南理工大學

總書記指出,教師是教育工作的中堅力量。有高質量的教師,才會有高質量的教育。仲愷農業工程學院黨委書記宋垚臻對此深有感觸。他説,總書記的重要講話再次強調了思政課在“為黨育人、為國育才”中的關鍵地位和思政課教師隊伍建設的重要性。“我們始終把師德師風建設擺在首要位置,配足配強教師隊伍,打造一支政治強、情懷深、思維新、視野廣、自律嚴、人格正的思政課隊伍。”

專家訪談

全國政協委員、中山大學黨委書記陳春聲:

高校要堅守為黨育人為國育才

“習近平總書記跟委員們一一交流,提了很多很好的問題。我感受到總書記對基層情況非常熟悉,對醫療衞生界和教育界非常關心和重視,而且有很殷切的期望。”現場聆聽了總書記重要講話的全國政協委員、中山大學黨委書記陳春聲如是説。

注重在專業課程中增加思政元素

總書記強調,教育是國之大計、黨之大計。要從黨和國家事業發展全局的高度,堅守為黨育人、為國育才。

“思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。辦好思政課,最根本的是要全面貫徹黨的教育方針,解決好培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題。”陳春聲説。

他認為,推動思政課改革創新,要不斷增強其思想性、理論性和親和力、針對性,推動形成全黨全社會努力辦好思政課、教師認真講好思政課、學生積極學好思政課的良好氛圍。

“思政課要做到生動活潑,不僅要在課堂上教學,同時還要在實踐裏體悟。”陳春聲説,“以中山大學為例,我們思政課程體系建設在不斷加強,教學內容的針對性、可讀性、實效性不斷提高。同時,學校大力加強課程思政建設,注重在專業課程中增加思政元素,不斷提高教師的教書育人意識。”

陳春聲介紹,中山大學構建了專職為主、專兼結合、數量充足、素質優良的思政課教師隊伍,系統推動黨的創新理論進教材進課堂進頭腦;思政課教師生師比、選聘具有高級職稱的優秀青年黨員教師擔任專職輔導員的比例均達到教育部要求。

把師德師風建設擺在首要位置

有了高質量的教育體系,更要有高質量的教師。總書記指出,教師是教育工作的中堅力量。有高質量的教師,才會有高質量的教育。身為教育工作者,陳春聲感受尤深。

“近年來,廣東全面深化新時代教師隊伍建設改革,大力實施‘強師工程’,補齊鄉村教育師資短板,激發教師隊伍活力,推動教師隊伍建設邁出新步伐、實現新跨越。”陳春聲介紹,廣東公辦本科高校教師具有博士學位比例從2015年的39.71%提高到2019年的53.63%,高校兩院院士數量增加到50名。中山大學堅持把師德師風作為評價教師的第一標準,努力建設一支政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質教師隊伍,2015年以來新增兩院院士15人,校本部專任教師總量從2380人增至3240人。

做好老師,就要執着於教書育人,有熱愛教育的定力、淡泊名利的堅守,就要有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心。

總書記強調,要把師德師風建設擺在首要位置,引導廣大教師繼承發揚老一輩教育工作者“捧着一顆心來,不帶半根草去”的精神,以赤誠之心、奉獻之心、仁愛之心投身教育事業。

“高校要培養好社會主義建設者和接班人,關鍵在教師。”陳春聲認為,落實立德樹人根本任務,就要真正將人才培養的主責內化到高校建設和管理的各領域、各環節,建設一支政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質專業化創新型高校教師隊伍,歸根到底還是為了培養一代代矢志愛國奉獻、擔當民族復興大任的時代新人。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號