首頁 > 四方物流香港電話資訊 > 各縣資訊 > 平遠 > 正文

長田官仁村入選全國“一村一品”示範鎮村名單:油茶闖出生態致富新路子

2020-12-24 16:37:09 

我縣長田鎮官仁村充分發揮生態優勢,積極鼓勵龍頭企業發揮輻射帶動作用,引導農民利用林業土地資源發展種植油茶等林業經濟,變綠色資源為綠色財源。如今,油茶資源已經成為農户一片可以“挖金掘銀”的天地。在最近農業農村部公示的第十批全國“一村一品”示範村鎮名單中,長田鎮官仁村獲評第十批全國“一村一品”示範村。

時下,來到長田鎮廣東省新大地生物科技股份有限公司油茶種植基地,但見這裏都是漫山遍野的油茶樹,大部分都比成人還高,綠油青翠的油茶樹上,白色的花朵綴滿枝條,為綠色的油茶樹林“覆蓋”上了潔白的“雪瓣”,構成了初冬季節裏一道亮麗的風景線,很是壯觀。

近年來,長田鎮充分發揮資源優勢,把發展油茶產業作為調整林業產業結構、打造綠色經濟、增加農民收入的重大舉措來抓,推進油茶產業融合發展。今年長田全鎮油茶種植面積達2.3萬畝,預計總產6000噸油茶果、300噸茶油,產值約4000多萬元。圍繞“一鎮一業、一村一品”,油茶成為越來越多長田鎮農户“耕山致富”的寶貝。

其中,長田鎮官仁村憑藉油茶入選首批省級“一村一品、一鎮一業”專業村名單。

長田鎮官仁村村支部書記 馬志強 :我們長田鎮歷來有種植油茶的傳統,(我們官仁村)2019年實現油茶產業產值4000多萬元,佔村農業總產值的80%以上,以公司加農户的模式,從事油茶產業農户264户,超過常住人口的50%,帶動人均年增收6000元,按縣統計部門的數據,2019年長田鎮人均可支配收入約18000元,超過鎮人均可支配收入20%以上 。

近年來,該鎮還結合新農村拆舊復墾工作,將殘舊老屋、牛欄地等復墾複綠,由新大地公司免費提供約6萬株油茶苗給農民種植增收,使農村變美了,農民也更富了。

廣東新大地生物科技股份有限公司總經理 黃益斌:(我們企業)帶動周邊農户種植現在有幾千畝,現在户均增收大概在6000元左右。2020年我們跟長田鎮政府合作,大概送了三、四萬株苗出去。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號